2022年度南京未成年人心理健康研究院智库课题委托研究公告

发布者:邢新叶发布时间:2022-07-18浏览次数:299

南京未成年人心理健康研究院是南京市首批重点新型智库。研究院以南京晓庄学院心理学、教育学等学科为核心,以陶老师工作站、未成年人心理健康(全国)辅导中心等平台为支撑,以开放合作的态度广泛吸纳各地区、各学科、各领域的精锐力量和社会资源,深入开展未成年人心理健康领域的理论研究、调查研究、实研究、政策研究,向党和政府提供高质量的决策咨询和建议。

研究院实行开放式运作,为促进科学研究和学术交流,形成内容丰富、影响力强的咨政研究报告和成果,为全力打造现代化典范城市建设、推动南京高质量发展提供智力支撑,经研究院理事会及学术委员会批准,现公开发布2022年度研究课题,热忱欢迎社会各界专家、学者积极申报。有关事项公告如下:

一、课题类别及资助额度

本次拟委托研究课题共13项,详见附件一课题指南。其中,重点课题2项,一般课题8项,自主申报课题3项,重点课题每项拟资助1.5万元,一般课题每项拟资助0.6万元。自主课题资助情况视课题申报后论证。研究院将组织专家对申报课题进行评审,并确定最终立项课题数量、级别与资助额度。

资助额度在通过课题评审立项后一次核定并拨付:课题研究中途停止且不再从事课题研究的:结题未能通过时,需交回已拨付的所有款项。

二、申报资格及要求

1.申请者必须具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织科研工作的能力,有比较充分的前期准备和一定数量的相关研究成果,能组织相应学术梯队,并且能够实质性地组织、主持研究工作。

2.申请者必须是在职、在岗教师或从事相关科研工作的人员,原则上应具有中级以上职称或者为博士研究生。

3.项目组人员结构合理,人数不得少于4人,并由申请人担任组长。参与人员的学科、年龄结构合理,并进行科学分工,能够通力协作,如期完成科研项目。

4.要求以调研为基础,结合南京发展的实际,研究围绕未成年人心理健康相关的热点、难点问题,研究成果用于解决重大现实难题,为政府部门决策提供咨询服务。

三、研究时限和成果要求

1.研究时效为半年,成果提交截止时间为2023年3月10日。

2.最终成果为1万字的研究报告和2千字的政策咨询报告。

3.成果提交后,研究院将组织专家进行评审,评审不通过的课题不予结项。重点课题研究成果须在市级及以上内参或者核心期刊发表方可进行结项评审;获得副市级及以上领导肯定性批示的成果可免评审结项。所有课题除结项规定的要求外,对照智库考核评估办法完成了其它方面的成果时再另行奖励。

4.研究成果发表需注明“南京未成年人心理健康研究院课题项目及课题立项编号”,方可认定。

5.结项程序:符合结项条件的项目,请在2023年3月10日前,将如下结题材料邮寄至研究院申请结题:①《南京未成年人心理健康研究院项目结题报告书》一式三份,②1万字的研究报告和2千字的决策咨询报告,③研究成果发表的证明材料(杂志封面、目录及正文页复印)。同时请将以上材料的电子文档发送至邮箱xlyjy2019@126.com。

6.课题研究在规定时间或延期后仍未达到结项要求,以及未结项者,三年内不再受理其课题立项申请。

四、项目申报及有关事项

1.项目申请人应如实填写附件二《南京未成年人心理健康研究院课题申报书》(简称《申报书》)和附件三《课题论证活页》,并提交电子版和纸质版5份(加盖单位公章)。纸质版《申报书》和《课题论证活页》采用A3纸型双面打印,中缝装订,送达或邮寄至南京未成年人心理健康研究院办公室(南京晓庄学院心理健康研究院,南京市建邺区北圩路41号);电子版《申报书》和《课题论证活页》发至电子邮箱:xlyjy2019@126.com。在填写《课题论证活页》时不得出现申请人姓名和所在单位等直接或间接透露申报者信息的背景资料,否则不予评审。

2.课题申报从公告发布之日起至2022年8月10日止,申报者须于截止日期前将申报材料经所在单位盖章后报送至南京未成年人心理健康研究院办公室,逾期不予受理。

3.南京未成年人心理健康研究院学术委员会将对申报项目在8月20日前进行评审,确定立项项目,下达立项通知书,签订项目协议。课题立项与管理工作,按照《南京未成年人心理健康研究院课题管理办法》执行。

五、联系方式

联系人:黄老师

联系电话:025-8656166615195758871

联系邮箱:xlyjy2019@126.com

联系地址:南京市建邺区北圩路41号南京晓庄学院心理健康研究院

邮编:210017


附件1 课题指南.docx

附件2 课题申报书.doc

附件3 课题论证活页.doc


                                          南京未成年人心理健康研究院

                                                2022年7月18日