南京大学周安华教授为我校师生作学术讲座

发布者:刘凯发布时间:2022-06-24浏览次数:1807

6月23日上午,南京大学文学院博士生导师周安华教授应邀为新闻传播学院作题为《主体完形型戏剧影视学科建设综论》的学术讲座。新闻传播学院教师和部分学生聆听讲座,讲座采用线上线下相结合方式。

周安华立足学科基础,紧扣学术前沿,聚焦关键问题,从戏剧影视学科的历史出发,指出戏剧与电影、广播电视艺术在社会内涵、人性挖掘和伦理审视上的同向性。他提出,在新文科语境下,以开放的学科闭环取代孤立的专业闭环,以“复合营养”兼容“专业素养”,打破壁垒,明确“戏剧影视学科(群)”概念,深化对戏剧影视“间性”的理解,鼓励专业间“跨界”“跨地”互动和互融,激发戏剧影视学科内生力的滋生,毫无疑问是非常必要和有意义的。

会后,周安华就师生关心的教师科研方向转型、学院申硕工作、创新团队孵化等进行了互动交流。

供稿:新闻传播学院

编审:饶黎、胡荣