【学术报道】瑞典皇家工学院ZHU BIN教授和芬兰Aalto大学PETER LUND教授应邀来我校讲学

发布时间:2017-12-13浏览次数:235

1211上午,瑞典皇家工学院ZHU BIN教授应邀来我校作题为“新材料地平线--半导体离子材料用于下一代燃料电池和能源技术”的专题报告。随后,芬兰Aalto大学的PETER LUND教授作了题为“Advanced fuel cells: status and future directions”的学术报告。

ZHU BIN教授和PETER LUND教授的报告深入浅出,以图文并茂的形式,介绍了新能源的国际前沿以及核心技术。现场气氛热烈,ZHU BIN教授和PETER LUND教授与师生们充分互动,使聆听讲座的师生们受到了很大启发。

电子工程学院院长颜森林主持报告会并向ZHU BIN教授和PETER LUND教授颁发了南京晓庄学院客座教授证书。

ZHU BIN教授1988年毕业于中国科技大学物理系,获硕士学位,1989年赴瑞典Chalmers技术大学做研究,1991年攻读博士学位,1995年瑞典Uppsala大学做博士后,1996年被选为瑞典国家国际合作基金委STINT Fellow,并主持薄膜燃料电池的国家项目。欧盟、美国能源部,加拿大国家自然科学工程研究理事会,波兰国家科学研究中心和新加坡科技局燃料电池国际评审专家。在纳米和燃料电池和能源领域做了数十次国际大会邀请报告。并组织和参与组织国际学术会议,担任国际氢能(Int J Hydorgen Energy)和国际能源研究(Int J. Energy Res)杂志的客座编辑,出了数个专辑。在Adv. Mat.等著名国际期刊发表论文300多篇,引用超5000次,引领了国际燃料电池发展的新方向。

PETER LUND教授来自芬兰Aalto大学,2016年被东南大学聘为海外名师,担任欧洲科学院科学咨询理事会主席一职,国际知名期刊Energy主编, Ahlsrtom Capital Cleantech Management董事会成员,International Journal of Energy Research 欧洲编辑,2011-2015年担任Nano Energy 副编辑。主要研究方向为新能源技术,发表SCI论文200多篇。欧盟、美国能源部,加拿大国家自然科学工程研究理事会,波兰国家科学研究中心和新加坡科技局燃料电池国际评审专家。

供稿:电子工程学院