【学术报道】《群众》杂志社副总编苗成斌来我校讲学

发布时间:2017-12-07浏览次数:10

125下午,中共江苏省委《群众》杂志社副总编苗成斌来我校作题为《媒体融合发展与转型升级》的讲座。

苗成斌副总编以《群众》全媒体发展为案例,从媒体融合发展的新趋势、新思路、新实践、新愿景四个方面进行讲解。他指出,在移动互联网、智能便携终端、云计算服务三大技术的影响下,信息传播的模式发生了历史性改变。纸媒被电脑和手机屏代替,印刷被网络平台省略,发行被数字传输超越,内容的生产、发布不再由于技术限制而成为稀缺资源。他提出了从单一媒体到多元媒体、从提供信息到提供服务、从宽泛传播到精准传播、从服务用户到开发用户这四个公共信息传播理念的新转变,以及明晰融合思维、突出融合特色、创新融合体系等媒体融合发展的新思维。他从媒体融合的路径、导向、境界、定位等几个方面阐述了媒体融合发展的新思路,表示通过搭建框架、融为一体、构建云平台的三步走路线实现“刊地网”融合发展、群众全媒体发展以及智能化、云端化发展的媒体融合发展新实践。苗成斌副总编以群众网、群众手机报为例,从高点定位、框架设计、特色打造这几个方面展现了《群众》杂志“凝理论精髓,聚思想能量”的实践理念,阐释了传统媒体与新兴媒体融合发展的原理、做法、经验与启示,并对未来媒体融合发展构建云应用、云传播、云数据服务方面提出了新愿景。

在讲座过程中,苗副总编结合自己多年实践经历,对新闻传播学院学生的专业能力、专业素养的提升提出了建议。他表示,媒体融合发展在“新高深”中见精到、“准实用”中见精湛、“融合传”中见精彩,在融合中大放异彩,希望在新媒体时代,广大学生不断学习新的科学技术,走向智慧、走向文明,在媒体转型中大有作为。

苗成斌副总编为江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省党的群众工作研究基地首席专家、省理论宣讲专家库首批专家、江苏省委党校特聘研究员,主持中()()国际合作重要课题和多项省部级重点课题研究。


苗成斌副总编作精彩讲解

供稿:新闻传播学院