【学术报道】中国工程院院士李玉教授来我校作专题报告

发布时间:2017-12-04浏览次数:10

121,中国工程院院士、菌物学专家李玉教授来我校为食品科学学院的师生作了题为《菌物药产业发展的探索》的专题报告,并对食品科学学院相关专业建设、菌物研究所、儿童食品研究所的建设等情况进行了指导。

李玉院士在报告中指出,我国是食用菌资源非常丰富的国家,也是世界上认知和利用食用菌最早的国家,近十年来,中国的食用菌产值发生了巨大变化,近十年整个产量直线上升,到2015年达到了3400多万吨,这个产值目前已经是中国农业产业中的第五大产业。目前食用菌产业正处于一个转型阶段,工厂化的食用菌栽培方式将逐步取代个人小作坊式的食用菌生产。我国工厂化产能已经稳居全球首位,占全球食用菌工厂化总产量的43%,从2000年开始,就出现了一批食用菌工厂化栽培的企业,20112012年食用菌工厂化栽培达到峰值,共涌现出800多家相关企业。随着食用菌工厂化栽培企业的数量增多,食用菌的产量也随之提升,目前工厂化栽培出的全国食用菌一天产量大约在1万吨左右。

在中国传统中药中,有植物药、动物药,矿物药,但没有菌物药,消费者一直认为蘑菇就是一种蔬菜,而优质的木腐菌没有实际去作蔬菜的,更多的是菌物药,如何把传统的中医药学理论和传统的生态学理论用到食用菌里去,是非常重要的理念,也是传统文化和现代科学需要紧密结合的重大问题。利用菌类药生产的一些新型的可以治疗疑难杂症的药剂,有非常广阔的前途,真正把菌物药纳入中药范畴里,在中药范畴内建立一支药用菌为主的菌物药,重视药用真菌多样性的研究和应用现代分子技术开发菌物药,将会有更大的发展。

李玉院士的报告让师生们接触到了最前沿的科研热点、拓展了老师们的科研视野,激发了同学们的学习热情和创新精神,促进了我校食品学科的建设与发展。

李玉教授作专题报告

供稿:食品科学学院