关于开展南京市“十三五”重点实验室和科技创新团队建设项目遴选工作的通知

发布时间:2017-12-06浏览次数:10

各学院、部门:

根据《南京市“十三五”教育发展规划》有关要求,南京市教育局决定“十三五”期间继续开展市属高校重点实验室和科技创新团队的建设工作。上一轮建设完成的市级重点实验室和创新团队同样需要参加本次遴选工作。现就项目遴选工作有关事项通知如下

一、名额分配

1、我校遴选立项建设2个重点实验室。

2、我校遴选立项建设3个科技创新团队。

二、建设周期

2018年至2020年。

三、遴选条件

(一)市级重点实验室立项条件

1、能承担和完成省市级研发项目。符合我市主导产业发展的迫切需求,致力于解决我市重点发展产业领域的技术攻关难题,相关的应用基础研究或高新技术研发工作,已经或有望产生重大经济社会效益,在本领域中具有一定影响。

2、学术带头人的学术水平较高,有一支结构比较合理、具有一定创新能力的研究、技术队伍。

3、具备较好的科研实验(实训)条件。实验室面积不低于500平方米,并相对集中;科研仪器设备原值不低于300万元。

4、原则上应是学校已经立项重点建设的科研实验室重点实训基地,具有一定的建设基础。

5、必须有省级、市级重点建设的学科(专业)作为支撑。

(二)市级科技创新团队立项条件

1、具有一定的创新成果和较高的创新水平。在相关领域已取得较突出的创新成果,或显示出较明显的创新能力、研发优势和发展潜力。

2、团队有合理的专业结构、年龄结构、梯队结构。团队成员应由10名以上本校在编在岗的教师组成,团队带头人应具有较高的学术造诣,有较强的组织协调能力、创新能力和团队合作精神,有充分的时间和充沛的精力领导团队开展工作。团队成员(含带头人)之间不互相兼职。

3、团队研究方向需符合我市主导产业需求和社会发展方向,着重解决我市重点发展领域、行业和产业亟需解决的关键技术、共性技术难题,主要从事对经济增长、社会进步、文化繁荣有重要意义的应用研究,或开展能产生重大经济社会效益的关键技术创新和科技成果转化工作。

4、原则上应是学校已经立项重点建设的团队,具有一定的建设基础。

四、遴选程序与时间安排

各学院、各部门根据遴选条件,认真组织项目遴选工作及项目规划书的填写,相关纸质材料一式3份及电子稿1215日前报科技处。联系人:赵继阳,联系电话:86178136。电子信箱:jyzhao1981@163.com

  

附件:

1.宁教高师[2017]19号.pdf

2.南京市属高校“十三五”重点实验室(实训基地)项目规划书.docx

3.南京市属高校“十三五”科技创新团队(教学创新团队)项目规划书.docx

                                                                                    科技处

20171205