【学术报道】江苏省音协主席朱昌耀来我校作学术讲座

发布时间:2017-12-01浏览次数:10

1129下午,我校音乐学院师生共同聆听了中国著名作曲家、演奏家朱昌耀先生所作的名为江南二胡乐曲演奏特点和技巧把握的讲座。在讲座开始前,我校张波副校长与音乐学院院长同致欢迎词,并向朱昌耀先生颁发了客座教授的聘书。

朱昌耀先生以马尾胡琴随汉车,天下名琴尽江左的古诗开篇,向师生们逐次介绍了二胡的历史发展与近现代辉煌时期的诸多演奏家及传承人,分析了二胡与江南的渊源。他指出,二胡是一种拟人声的乐器,演奏江南乐曲时有很多腔调来源于江苏民歌,并非只是简单的加花变奏,亦有其他如变板式、变节奏、减字等多种变化方式。讲座最后,朱昌耀先生与学生进行互动,为3位学生演奏由他创作的《江南春色》《扬州小调》《苏南小曲》做出点评和讲解,并亲自向大家展示了他对于江南作品的创作与演奏的精湛技巧。

朱昌耀先生的演讲与亲身示范,使在座师生受益匪浅,对学校民乐团学生如何体会与演奏江南乐曲产生了深远影响。

朱昌耀讲授江南二胡乐曲演奏特点和技巧把握

供稿:音乐学院