【学术新闻】华东师大胡晓明教授来校举办“窥探中国心灵的幽情壮采”讲座

发布时间:2017-11-11浏览次数:10

11月7日,由社科处、文学院主办的“窥探中国心灵的幽情壮采”学术讲座在行知组团E204举办。主讲人为华东师范大学中文系图书馆馆长博士生导师、终身教授胡晓明。文学院两百余名学生及部分教师聆听讲座。

胡晓明教授介绍了他多年来的著作论文,提出可以从文学著作中解读中国古典文化。并由其著作《万山之月》《中国诗学之精神》《江南女性别集初編》等切入,深刻剖析了中国古典文化的幽情与壮采。胡晓明教授还结合近现代学术思想六大家熊十力、陈寅恪、徐复观、钱钟书、饶宗颐、王元化的思想观点,细致分析了中国文学的深刻内涵,以近现代学术思想为桥梁,带领同学们走向古典文学的世界。胡晓明教授言语平静却充满力量,大量引用各种小故事,风趣而充满活力,同学们听得兴致盎然。最后的自由提问环节,胡晓明教授与同学们就文学发展、中西方文学对人心理的影响、文学与自然的关系等方面展开了深入的探讨交流。胡晓明教授见解独到,精彩的解说赢得了大家的热烈掌声。

此次文学讲座同学们进一步了解中国古典文学发展历程,进一步加深了对中国古典文化内涵深层次认知,使大家充分地品味中国古典文化的幽情与壮采。

胡晓明教授讲解中国古典文化的幽情与壮采

供稿:文学院