【学术报道】安徽理工大学周孟然教授应邀来我校讲学

发布时间:2017-11-08浏览次数:10

11月7日下午, 安徽理工大学电气与信息工程学院博士生导师周孟然教授应邀来我校作了一场题为“激光光谱检测技术及其应用”的讲座。我校电子工程学院自动化与电气自动化专业的师生聆听了讲座。

周孟然教授以图文并茂的形式,介绍了激光光谱检测技术的分类及其原理等内容,并结合自己的研究给出了具体应用的实例。他指出,目前我国环境污染和生态恶化的形式仍然十分严峻,掌握环境变化的趋势,认识污染的规律,探测潜在的环境问题,可为经济、社会与环境的持续发展提供及时、准确和完整的信息,这也是光电信息技术、电子信息、信息处理等学科专业在环境检测各领域中的有机结合。讲座现场气氛热烈,周教授与师生们充分互动,使聆听讲座的师生们受到了很大启发。

周孟然教授现任安徽理工大学研究生院副院长,校学科带头人,安徽省学术和技术带头人后备人选。先后荣获全国优秀教师、安徽省教学名师奖、淮南市青年科技创新奖、淮南市政府特殊津贴以及淮南市教书育人十大楷模等荣誉称号。现为中国煤炭工业技术委员会委员、安徽省仪器仪表学会理事、安徽省煤炭学会第六届理事会理事、安徽省煤炭工业技术委员会委员和安徽省电能质量专业标准化技术委员会委员。

供稿:电子工程学院