【学术报道】赵季平教授来校作“流淌在生活中的音乐瑰宝”学术讲座

发布时间:2017-11-01浏览次数:10

10月31日下午,行知音乐厅座无虚席,我校音乐学院师生共同聆听了著名作曲家、音乐学院名誉院长赵季平教授作的题为“流淌在生活中的音乐瑰宝——陕西民间音乐之采风”的精彩讲座。讲座开始前,校党委书记陈华与赵季平教授进行了会谈,并就学院的发展交换了意见。校长许承明致欢迎辞,科研处及音乐学院负责人参加了活动。

讲座以两人座谈的形式展开,赵季平教授主讲,李兴池教授辅讲。赵季平教授提及十九大报告中有关坚定文化自信的重要课题,深刻认同习总书记提出的“文化自信是创作的根本”。他强调创作技法和民间音乐两手都要硬的创作理念及感受,认为作为作曲家要创作能够反映民族精神的作品。赵季平教授指出,现在的年轻人是听外国音乐长大的,对中国传统音乐不甚了解,这是学校教育的缺失,因此更需要音乐工作者不断向年轻学子们展示介绍民间音乐的独特魅力。他讲述了自己16岁时去田野农村采集民歌,找寻灵感,跟民间艺人学习大量陕北民歌的经历,真挚的话语充分展现出他对民间音乐发自内心的喜爱。

李兴池教授谈到了陕北民间音乐的生存环境。他以声情并茂的演唱与PPT展现的方式相结合,阐述了陕北民歌是发自人们心底的声音,是陕北人民生活中的第二种语言。赵季平教授结合李兴池教授讲解的陕北民歌、歌舞、说唱、器乐、俗曲等各个民间音乐体裁及音调畅谈了自己的作品创作。期间,李兴池教授大量陕北原生态味道的演唱和采风视频极大地激发了音乐学院年轻学子的兴趣和热情,大家纷纷表示从未听到过如此有魅力的民间音乐。

两位教授的精彩讲座使在场师生受益匪浅,对学院如何构建具有民族民间音乐特色的教学体系,如何建设高水平、有特色的音乐学院产生了积极的启示意义。

赵季平教授向音乐学院赠书

讲座现场

供稿:音乐学院