【“晓庄学术论坛”预告(149)】:非物质文化遗产:从概念到实践——以《中国古琴艺术•金陵琴派》为例

发布时间:2017-11-01浏览次数:52

主讲人:万宝宁、付建国

时间20171110日(星期二)14:30

地点:行知音乐厅

主办:社科处、旅游与社会管理学院、音乐学院

联系人:易琳(86178503

主讲人简介:

    万宝宁,中国民盟同盟盟员;副研究馆员;2004始专职从事南京非物质文化遗产保护工作并长期担任南京市非物质文化遗产保护中心秘书长;现为南京市文化馆调研信息部主任;南京市民盟文化艺术委员会副主任;玄武区政协委员、南京古都学会副秘书长、南京古都学会非物质文化遗产研究院主任;全面地熟悉和了解南京非物质文化遗产的政策、法律、资源状况,做过大量的田野调查,在全国核心期刊发表过文章,编写过多部书籍并正式出版,组织策划过南京非物质文化遗产相关活动30余次;多次获江苏省、南京市非物质文化遗产保护先进个人称号;2017年获民盟南京市委2016年度参政议政工作先进个人称号。

付建国,幽度工坊主,《斫琴技艺》传承人,南京古都学会非物质文化遗产研究院成员,得到过金陵琴派传承人梅曰强先生的亲自指点;2009年开始按照先生的图纸和口述内容研制古琴的手工制作。从木材的选择、构件的测量、木胎的加工、大漆的提纯、工艺的雕琢等多方面人手,能准确地把握古琴的材质、重量、音质、手工、手感、造型等,并独立制作成功上百张琴。

主要内容:

从文化遗产的概念至世界的、中国的、南京的非物质文化遗产发展的简要历程至具体实践中以《中国古琴艺术·金陵琴派中》为例讲述琴的结构、式样、制琴工序、文化价值及《金陵琴派》的历史渊源、艺术价值、代表性曲目赏析等。