【“晓庄学术论坛”预告(148)】激光光谱检测技术及其应用

发布时间:2017-11-01浏览次数:10

主讲人: 周孟然

时间:2017117日(周二)13:30

地点:行知组团D301

主办:科技处、电子工程学院

联系人:李茹86178342

周孟然简介:

中科院安徽光学精密机械研究所博士毕业,安徽理工大学电气与信息工程学院教授,博士生导师。现任研究生院副院长,校学科带头人。安徽省学术和技术带头人后备人选。2007年获全国优秀教师荣誉称号、2009年获安徽省教学名师奖、2009年获淮南市青年科技创新奖、2010年享受淮南市政府特殊津贴、2013年获淮南市教书育人十大楷模荣誉称号。2006年、2012年分别主持国家自然科学基金面上项目2项、主持“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划项目子课题2项、主持安徽省自然科学基金、省教育厅自然科学重点项目等多项。获省部级科技进步二等奖3项、三等奖2项;获国家发明专利授权4项、实用新型12项;获安徽省教学成果二等奖1项、三等奖1项;出版学术专著2部、主编“十一五”、“十二五”规划教材3部;发表学术论文85篇,SCIEI收录共12篇。

现为中国煤炭工业技术委员会委员、安徽省仪器仪表学会理事、安徽省煤炭学会第六届理事会理事、安徽省煤炭工业技术委员会委员、安徽省煤炭行业安全生产专家、安徽省电能质量专业标准化技术委员会委员。

主要内容:

目前我国环境污染和生态恶化的形式仍然十分严峻,掌握环境变化的趋势,认识污染的规律,探测潜在的环境问题,可为经济、社会与环境的持续发展提供及时、准确和完整的环境信息,这也是光电信息技术、电子信息、信息处理等学科专业在环境检测各领域中的有机结合。该讲座介绍了激光光谱检测技术的分类及其原理等内容,并结合报告人的研究给出了具体应用的实例。