【学术报道】自我与本我的碰撞 ——我校举办“《水浒传》之宋江与李逵关系解读”学术讲座

发布时间:2017-10-30浏览次数:10

近日,由社科处、文学院主办的“《水浒传》之宋江与李逵关系解读”学术讲座在行知组团E304举行。主讲人为东南大学人文学院博士生导师乔光辉教授。文学院多位教授及200余名学生聆听了讲座。

乔光辉教授分别从文化传统、家庭影响等几个方面分析宋江和李逵的性格特征以及两人性格的形成原因,并运用弗洛伊德的“本我、自我”概念,深刻揭示了宋李关系亲密的原因。一方面,李逵经济依赖宋江,事业倚靠宋江;另一方面,宋江需要李逵这样一个“支持者”,光辉教授用《水浒传》中的事例深入浅出且不乏幽默地解释了两人为什么会走得那么近。随后,介绍了两人的冲突,又由冲突进一步阐明了两人表面互补实则是“自我、本我”的转换关系,呼应了弗洛伊德的理论,使讲座内容前后呼应,发人深思。最后,乔光辉教授总结了宋李两人的悲剧结局,引用了金圣叹、李贽等对二人的评价,并延伸尼采的阿波罗精神与酒神精神,告诫大家应该汲取名著中人物的优缺点,达到平衡。在讲座互动环节,师生踊跃提问,乔光辉教授热情回应,现场学术气氛浓厚

此次讲座使在场同学对《水浒传》的细节有了更加深刻的认识与理解,产生再次翻阅《水浒传》,细细品味其中人物关系,寻找哲学道理的学习热情。

供稿:文学院