【学术报道】我校举办“乡村的文学意义和文化意义”主题讲座

发布时间:2017-10-23浏览次数:13

日,由社科处、文学院主办的“乡村的文学意义和文化意义”学术讲座在行知组团E204教室举行。讲座主讲人为国家社科基金重大项目主持人、《江苏社会科学》主编、江苏省社科联秘书长、南京师范大学兼职博士生导师李静研究员。教务处负责人、文学院多位教授及近200名学生聆听讲座

李静简述了乡村的多幅面孔、乡村的文学意义、乡村的文化意义三方面的内容她认为中国的乡村应分为“批判劣根性的乡村”“想象诗意的乡村”“与时俱进的乡村”三类结合乡村的文学意义,以鲁迅、沈从文、路遥等乡村文学作家作品为例,将同学们带入各个时期的乡村,感受当时乡村文化的特点李静阐述了乡村母题在世界文学与文化中的地位等理论概念,由此提出“传统文化的根在乡村”的论点,表达了自己对乡村文化变迁的展望与思考:我们不能让乡村文化消亡,要取其精华、去其糟粕,提炼乡村历史的有机元素,寻求文化共同体。讲座中,李静研究员将理论与实例相结合,表现了其深厚的文化底蕴及高水平的文本感悟能力,使同学们更好地理解乡村文化。

互动环节中,同学们踊跃发言提问,李静研究员一一给予了耐心解答。通过本次讲座,同学们开阔了眼界,多层次地感受乡村文化的魅力,也了解了许多优秀的乡村文学作品同学纷纷表示希望可以用自己的方式推动乡村文化发展。

李静研究员讲述乡村的文学意义

讲座现场气氛热烈

供稿:文学院