上海大学谭旭东教授来校作专题讲座

发布者:王翼凡发布时间:2020-11-05浏览次数:1977

113日下午,上海大学教授、博士生导师谭旭东教授为文学院师范生作“儿童文学与语文教育的互文”专题讲座。文学院师范生、教师教育学院小教专业学生代表部分教师聆听讲座。

谭旭东教授认为,语文是一门创造性、审美性、游戏性与文化性的学科,儿童文学是成人为儿童准备的文化,是成人语言的儿童语言翻译与转化,两者都是给童年的文化设计,都是成人语言与儿童语言的转换,都自带人关怀。因此,儿童文学与语文教育紧密互文:儿童文学是语文教育的重要资源语文教育提高儿童文学创作者和读者的素养,为儿童文学培养作者和读者的重要手段。儿童文学阅读是语文教育的重要组成部分,语文教育中包括儿童的文学教育和儿童文学的教育。

讲座结束后,谭旭东教授与学生就文言文创作、文学创作与儿童文学创作的异同语文教育中的应试与能力等话题展开进一步交流。本次学术讲座收到江苏教育频道的重视,谭旭东教授和师生代表接受专题采访。

谭旭东,上海大学中文系教授,儿童文学与创意写作博士生导师,语文教育研究中心主任,儿童文学研究中心主任;安徽大学讲席教授,儿童文学硕士生导师;世界华文创意写作学会副会长。全国著名的儿童文学作家、理论家,出版90多部文学作品,30多部文学理论与语文教育著作,译著60多部,在国外出版8部作品;获鲁迅文学奖(理论评论奖)。

谭旭东教授讲述儿童文学与语文教育的互文

供稿:文学院

撰稿:莫先武

审核:杨学民、祝中华